L’ambiente intestinale è un vero e proprio ecosistema molto eterogeneo, caratterizzato da diverse
specie di microrganismi che compongono il microbiota oltre che dalla barriera intestinale e le
cellule epiteliali della mucosa, lo strato di muco sovrastante, le cellule del sistema immunitario, gli
enzimi digestivi e il sistemi endocrino, vascolare, linfatico e neuroenterico.
Normalmente questo ecosistema convive in uno stato di equilibrio o EUBIOSI contribuendo allo
stato di salute generale del nostro organismo.
Tuttavia lo stile di vita irregolare, i ritmi frenetici, le abitudini alimentari scorrette, lo stress e le
terapie antibiotiche possono essere cause scatenanti di situazioni di disequilibrio o DISBIOSI che
possono portare ad alterazioni e patologie.
Il presupposto per prendersi cura del benessere intestinale è seguire uno stile di vita sano e una
dieta varia ed equilibrata ad esempio a base di cereali integrali ricchi di fibre, frutta secca e semi
oleosi, pesce azzurro ricco di omega 3.
Allo stesso tempo è bene limitare o evitare cibi ricchi di zuccheri semplici, cibi raffinati a base di farina
bianca, grassi idrogenati e quelli di origine industriale (piatti pronti, patatine, dolci confezionati a lunga
conservazione, ecc..).
È inoltre molto importante integrare la dieta con prodotti a base di probiotici e prebiotici utili per
l’equilibrio della flora intestinale.